Falamos com grande frequência de mão de obra ou a falta dela,
profissionalismo ou, sua desaparição, e da fuga dos “profissionais” um pouco
melhor qualificados para o mundo onde tal como aqui há falta de mão de obra
especializada em alguns setores, no nosso pelo interesse em abrir e manter
casas com cardápios típicos Brasileiros e nossas características.
Um destes dias conversando com uma grande profissional que
como tal trabalha por salário e não por “esmolas” simplesmente não trabalha no
Brasil onde a falta de Empresariado e de falta de visão empresarial não se
valorizam os profissionais, ou como estes são menos profissionais do que pensão
ou não se valorizam.
Mas hoje se você vai para um cargo executivo na área de
alimentos e bebidas os salários andam em torno de 4.500 (quatro mil e quinhentos euros). Estamos falando de contratos sólidos e
feitos com consciência com os respectivos registros. Se este contrato for
feito com um portador de passaporte Brasileiro o que indica a sua
nacionalidade, este valor cai para cerca de 50% do que se paga para qualquer
individuo portador de passaporte de Nacionalidade Europeia.
Eu gostaria de deixar sobre o assunto o seguinte enfoque: Não
ajuda você sair de seu País porque lá fora pagam melhor. O que precisa é
profissionalizar a mão de obra em nosso País, fazer com que isso passe a ser
compreendido, pois que temos todos os dias profissionais altamente competentes
e especializados vindos de fora, principalmente dos Emirados Árabes, para ver
onde estão os profissionais aproveitáveis, claro que estes mesmo profissionais
andam pelos Países da Europa. Claro que
o empresário brasileiro precisa se preparar para ter em sua folha de pagamento
PROFISSIONAIS de fato, o que realmente não é uma constante hoje em dia.
Ou seja, um Europeu nos Emirados Árabes ganha hoje livre algo
em torno de R$: 11.600,00 com casa e carro dependendo do contrato e falamos
aqui de um chefe executivo de cozinha. Se for um brasileiro ele vai ganhar
apenas e tão comente R$: 6.000,00. ENTÃO SUGIRO VAMOS NOS PROFISSIONALIZAR,
ISTO É PARA TODOS.
Nenhum comentário:
Postar um comentário